Топ-5 вещей, которые стоит сделать в Улан-Удэ
- Ниткачева Алена
- 3 апреля 2025
- Путешествия

Улан-Удэ — столица Бурятии и культурный центр Забайкалья, где слились восточные и русские традиции. Здесь можно увидеть уникальные памятники, попробовать традиционную кухню и открыть для себя древнюю историю региона. Этот список поможет вам определиться с тем, что обязательно стоит сделать и куда сходить в этом городе.
Разглядеть Улан-Удэ с высоты
Откройте для себя завораживающие виды на город из «Бара 12», который находится на двенадцатом этаже отеля Cosmos Selection Ulan-Ude. Это первый и единственный вращающийся бар в Сибири и на Дальнем Востоке. Круговая платформа, установленная вокруг центральной барной стойки, делает один полный оборот за час. То есть вы можете рассмотреть город со всех сторон, не покидая своего места.
Панорамные окна открывают впечатляющие виды на центр города, окрестности и место слияния рек Уда и Селенга. Вечером пейзаж становится еще более завораживающим благодаря огням ночного города. Пространство бара идеально подходит как для деловых встреч за чашкой ароматного кофе, так и для расслабленного отдыха.
Особенность названия бара связана с числом 12. Тут все символично — это и зодиакальный цикл, и христианская символика, и 12 оборотов платформы за день. И даже 12-й этаж, на котором расположено заведение.
Побывать в центре буддизма России
Всего в 30 км от Улан-Удэ находится Иволгинский дацан — крупнейший буддийский монастырский комплекс в России, куда стекаются буддисты со всей страны. Древние традиции здесь гармонично переплетаются с современной жизнью.На территории дацана расположено 10 храмов, пять ступ-субурганов, библиотека, оранжерея священного дерева Бодхи и даже загоны для косуль. Главная святыня — нетленное тело хамбо-ламы Даши-Доржо Итигэлова, доступное для паломников восемь раз в год.Посещение дацана начинается с гороо — обхода по часовой стрелке вокруг храмов. Не забудьте покрутить молитвенные барабаны хурдэ. Каждый их оборот равен произнесению тысячи молитв. А камень Зеленой Тары помогает загадать желание, если дотронуться до него с закрытыми глазами.

Отправиться в гости к староверам
В Тарбагатайском районе, всего в часе езды от Улан-Удэ, живут старообрядцы-семейские — потомки переселенцев, которых императрица Екатерина II направила осваивать Забайкалье. Уже три века они сохраняют уникальные традиции и культуру, признанные ЮНЕСКО шедевром нематериального наследия человечества.
Семейские гостеприимно встречают путешественников сибирскими песнями, танцами и угощениями. В домах с резными наличниками подают щи, которые здесь называют «шти», картошку с мясом, пироги с черемухой, соления и ароматную кашу. И, конечно, угощают лепешками с вареной халвой и кедровой настойкой, сопровождая трапезу задушевными историями и шутками.
Села семейских славятся ухоженностью и яркими красками. Оформление домов, пение особым распевом, традиционные костюмы с богатым орнаментом — все это расскажет о многолетней стойкости и жизнелюбии старообрядцев. Посетив Тарбагатай, вы прикоснетесь к аутентичной культуре, которая до сих пор живет, несмотря на все испытания истории.
Найти самую большую голову Ленина
На центральной площади столицы Бурятии возвышается уникальный монумент — самая большая голова Ленина в мире. Памятник высотой 7,7 метра и весом больше 42 тонн вместе с пьедесталом достигает внушительных 14 метров.
Монумент создали к столетию со дня рождения вождя народов. Скульпторы Георгий и Юрий Нерода разработали проект, а архитектор Павел Зильберман преобразил площадь. Голову отлили из бронзы на заводе в Мытищах и доставили в Улан-Удэ. Памятник открыли в 1971 году, заменив скульптуру Павшим борцам, которую транспортировали на площадь Революции.
Сегодня памятник стал символом города и популярной достопримечательностью. У него есть интересные «истории»: в 2011 году монумент посетил Ким Чен Ир, а местные волонтеры однажды хотели надеть на него гигантскую марлевую маску. Саму голову предлагали «утеплить» шапкой-ушанкой, но эта идея так и осталась шуткой.
Памятник часто сравнивают с бронзовой головой Карла Маркса в немецком Хемнице, но бурятская версия побеждает по размерам.
Попробовать буузы
Буузы — визитная карточка бурятской кухни. Аппетитные мешочки с мясной начинкой, готовящиеся на пару, внешне похожи на юрту. Отверстие наверху не просто для сходства, оно обеспечивает особую циркуляцию пара, благодаря чему получается характерный вкус блюда.
Буузы (или позы, как их иногда называют) пришли из китайских баоцзы, но обрели в Бурятии собственный характер. Основное отличие — исключительно мясная начинка, чаще всего из баранины, говядины или свинины, с луком и специями. История бууз насчитывает сотни лет, а форма и 33 защипа, по одной из легенд, символизируют поклонение буддизму.
Процесс приготовления — настоящее искусство. Мясо традиционно рубят вручную, а тесто может быть как дрожжевым, так и бездрожжевым. Буузы лепят вручную, а затем готовят на пару 15–20 минут. Есть их тоже нужно правильно: сначала откусить бок, вдохнуть аромат, выпить бульон, а потом насладиться нежным тестом и начинкой.
Попробовать очень вкусные буузы можно в ресторане «Мэргэн» при отеле Cosmos Selection Ulan-Ude. Там их подают горячими, с богатым вкусом и любовью к традициям.
Бурятия удивляет, вдохновляет и оставляет яркие воспоминания. Узнайте, как бережно здесь хранят традиции, почувствуйте уникальность и самобытность этого края. Ощутите тепло и гостеприимство отеля Cosmos Selection Ulan-Ude, благодаря которым вам обязательно захочется вернуться.