Широкая Масленица: рецепты блинов от Cosmos Hotel Group. Часть 2
- Ниткачева Алена
- 28 февраля 2025
- Путешествия

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал «Во сколько завтрак?» о путешествиях по России, вкусной еде и интересных событиях.
Продолжаем делиться с вами рецептами блинчиков от лучших поваров нашей сети! В эту подборку попали блины по-старорусски, блины с разными начинками из рыбы и, конечно же, сладкие блинчики для любителей долгих чаепитий.
Попробуйте приготовить наши рецепты для близких и семьи. А если у вас совсем нет времени стоять у плиты, то вы можете попробовать эти блюда в отелях Cosmos Hotel Group.
Ажурные свекольные блины с форшмаком
Пусть неожиданное сочетание ингредиентов в этих блинчиках не пугает вас, ведь это очень вкусно! Этот рецепт появился в нашей подборке благодаря команде Cosmos Petrozavodsk Hotel. На его создание поваров вдохновила суровая природа и дикая красота Карелии.
Для блинов:
- Мука пшеничная – 100 г
- Молоко – 250-300 мл
- Яйцо куриное – 1 шт
- Сахар – щепотка
- Соль – щепотка
- Масло подсолнечное – 1 ст.л
- Свежевыжатый свекольный сок – 25 г
Для начинки:
- Беломорская соленая сельдь – 1 шт
- Зеленое яблоко – 1 шт
- Красный лук – 1 шт
- Куриное яйцо – 1 шт
- Сливки – по вкусу
- Сливочное масло – 20 г
Тесто для ажурных свекольных блинчиков готовиться из обычного теста для блинов с добавлением свежевыжатого свекольного сока. Это придает блинчикам красивый цвет и пикантный вкус свеклы. Лучше добавлять в тесто теплое молоко, тогда при жарке вы получите красивый ажурный рисунок на блинчиках.
В глубокой миске смешайте все ингредиенты для теста, хорошо взбейте венчиком. Влейте свежевыжатый свекольный сок, перемешайте до однородности. Дайте тесту немного настояться, а затем приготовьте блинчики на горячей сковороде.
Для начинки мелко нарежьте беломорскую соленую сельдь, зеленое яблоко, красный лук, куриное яйцо. Для того, чтобы форшмак получится однородным, лучше резать все ингредиенты одинаково. Затем добавьте в форшмак ароматное сливочное масло и немного сливок, перемешайте и заверните в блинчик в виде трубочки.
Такими блинчиками очень приятно перекусить после долгой прогулки по карельскому лесу! Впрочем, они прекрасно подойдут и для завтрака в выходные, и для званого ужина с друзьями.
Свекольные блины с лососем собственного посола
Еще одна вариация на тему свекольного теста от Влада Федорова, су-шефа Cosmos Kazan Hotel. Имейте в виду, что лосось домашнего посола в этом рецепте при желании можно заменить на покупной.
Для блинов:
- Яйцо куриное – 5 шт
- Молоко – 900 мл
- Сахар – 3 ст.л
- Соль – щепотка
- Свежевыжатый свекольный сок – 100 г
- Гашеная сода – 5 г
- Растительное масло – 30 г
Для начинки:
- Лосось слабой соли – 150 г
- Цедра лимона – 10 г
- Кинза – по вкусу
- Творожный сыр – 140 г
Для начала нужно приготовить тесто, соединив все ингредиенты в удобной посуде. И не забудьте влить свекольный сок! Добавлять муку нужно так, чтобы тесто получилось средней консистенции (не слишком жидкое или густое). Когда смесь будет готова, введите в нее гашеную уксусом соду и 30 г растительного масла. Перемешайте все и поставьте сковороду на огонь. На разогретой поверхности пожарьте блины с растительным маслом.
Для начинки блинов вам понадобится лосось собственного посола (можно купить магазинный), творожный сыр. кинза и цедра лимона. Кинзу мелко нарубите, а лимон натрите на терке. Цедра понадобится только для аромата, поэтому ее нужно не очень много. Старайтесь тереть так, чтобы не захватить горький белый слой. Лосось нарежьте на небольшие кубики, смешайте в миске с остальными ингредиентами для начинки.
Можно приступать к фаршировке! Блины заверните конвертом, внутрь положите начинку. Подавать блинчики можно порционно, по две штуки на тарелке.
Обычные блинчики
Проверенная временем классика — это тоже здорово! Тем, кто не любит сложные вкусы и сочетания, мы предлагаем освоить рецепт обычных блинчиков, которые можно есть с чаем и любимым топпингом. Тонкостями их приготовления поделился Тимур Па, шеф-повар ресторана “Купол” отеля Cosmos Selection Grozny City.
Для блинов:
- Яйцо куриное – 3 шт
- Сода пищевая – 3 г
- Ванилин – 3 г
- Соль – 6 г
- Сахар – 60 г
- Масло растительное – 60 г
- Молоко жирностью 3,2% – 600 г
- Мука – 252 г
- Вода горячая (кипяток) – 393 г
В кастрюлю влейте молоко и добавьте яйца, затем хорошо взбейте венчиком. Всыпьте в основу для теста сахар, соль, соду и перемешайте. Влейте туда же кипяченую горячую воду, насыпьте муку, после добавьте подсолнечное масло. Еще раз тщательно взбейте все ингредиенты. Для того, чтобы тесто было нежным и не содержало комочков, процедите его через сито. Выпекать блины нужно на горячей сковородке на растительном масле.
Готовые блинчики можно подать к столу со сметаной, вареньем, медом, творогом или любым топпингом, который любят в вашей семье.
Блины с творожным кремом, брусничным джемом и кедровым орехом
Наконец-то мы добрались и до сладких рецептов! Такой вариант блинчиков предложил шеф-повар из команды Cosmos Omsk Hotel.
Для блинов:
- Молоко жирностью 3.2% – 650 г
- Мука пшеничная в\с – 215 г
- Яйцо куриное – 2 шт
- Сахар – 35 г
- Соль – 7 г
- Масло подсолнечное – 80 г
Для начинки:
- Творог 5% – 285 г
- Сыр творожный – 285 г
- Сахарная пудра – 75 г
- Сливки 33% – 75 г
Для соуса:
- Брусника – 200 г
- Сахар – 130 г
Для сервировки:
- Кедровый орех – 80 г
- Мята свежая – 10 г
Для начала приготовьте тесто на блины. Взбейте 2 яйца и 35 г сахара до появления пены. Затем добавьте 100 г муки и 300 мл молока, хорошо перемешайте. Добавьте к тесту оставшуюся муку и молоко, размешайте до однородной массы миксером, разбив максимальное количество комочков. Тесту лучше дать настояться около 20 минут, затем еще раз перемешать. Разогрейте сковороду и приготовьте блинчики на сильном огне. Каждый блин при выкладывании на тарелку можно промазывать куском сливочного масла.
Для того, чтобы приготовить творожный крем, смешайте в чаше миксера все ингредиенты и взбейте до однородной массы. Переложите крем в заранее подготовленный кондитерский мешок.
Пришло время приготовить брусничный джем! Бруснику тщательно промойте под проточной водой, переложите в глубокую кастрюлю, засыпьте сахаром и уварите до состояния джема.
Готовые блинчики сверните кулечком и наполните творожным кремом. Положите блины на тарелку швом вниз, полейте по кругу брусничным джемом и посыпьте кедровыми орешками. Украсьте свежими листиками мяты. Время звать друзей и есть вкуснейшие сладкие блинчики!
Блины с моченой брусникой, яблоком и кедровым орехом
Фирменный рецепт этих блинов мы получили от шеф-повара отеля Cosmos Collection Altay Resort. Моченая брусника придает блюду очень самобытный вкус, а яблоко оттеняет сладость блинчика приятной свежестью.
Для блинов:
- Молоко – 1 л
- Вода – 200 г
- Яйцо куриное – 2 шт
- Мука – 250 г
- Соль – по вкусу
- Сахар – по вкусу
Для начинки:
- Яблоко – 1 шт
- Брусника – 200 г
- Кедровые орехи – 200 г
- Лимонный сок – 5 г
В удобной таре смешайте все ингредиенты для теста, дайте ему настояться 20 минут. Затем приготовьте блинчики на раскаленной сковороде. Яблоко порежьте мелким кубиком, смешайте с частью брусники и частью кедровых орехов в равной пропорции. Затем залейте все небольшим количество воды и добавьте столовую ложку меда. Перемешайте получившуюся смесь и дайте настояться в течение нескольких часов. Можно также добавить веточку розмарина по желанию.
Для соуса возьмите оставшуюся бруснику и воду в пропорции 2:1. Отварите ягоду до размягчения, протрите через сито и выпарите до соусообразной консистенции, доведя до вкуса сахаром, медом и лимонным соком.
В готовые блинчики заверните моченую бруснику с яблоком и орехами так, чтобы получится мешочек. Полейте блинчики сверху соусом. Освежающие и пикантные блины с моченой брусникой готовы!
Пышные блины по-старорусски
Завершаем нашу кулинарную подборку необыкновенно вкусными блинами по-старорусски на дрожжах. Этот рецепт передал шеф-повар самого легендарного отеля нашей сети — Cosmos Moscow VDNH Hotel. Он заверил, что это блюдо не оставит равнодушными даже избалованных гурманов!
Для блинов:
- Молоко – 1 л
- Сухие дрожжи – 1 ст.л
- Соль – 1 ч.л
- Сахар – 2 ст.л
- Сухая манка – 0,5 стакана
- Подсолнечное масло – 0,5 стакана
- Яйцо куриное – 4 шт
- Мука – 3,5 стакана
Для теста возьмите 750 мл молока, нагрейте, добавьте к нему дрожжи, сахарный песок, соль, манку и муку. Поставьте в теплое место или на водяную баню для подъема примерно на 2-3 часа. Сначала тесто поднимется, потом осядет и начнет пузыриться. Именно в этот момент нужно ввести в него по одному яйца и хорошо взбить. Можно делать это миксером, если он есть под рукой. Затем добавьте в тесто подсолнечное масло и взбейте смесь еще раз. Оставшиеся 250 мл молока подогрейте и влейте в тесто, взбейте снова. Подождите еще полчаса для нового подъема теста, а затем начните выпекать блинчики на раскаленной сковороде. Сковороду нужно смазать только в самом начале, дальше можно печь без дополнительного масла.
Пышные и сдобные блинчики по-старорусски можно есть с прохладной сметаной, свежими фруктами и ягодами, сгущенкой или любыми начинками, которые вы любите!
А в первой части нашей статьи мы рассказали про рецепты блинчиков с мясными ингредиентами и соусами, которые говорят в разных отелях нашей сети.