Широкая Масленица: рецепты блинов от Cosmos Hotel Group. Часть 1.

  • Ниткачева Алена
  • 27 февраля 2025
  • Путешествия

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал «Во сколько завтрак?» о путешествиях по России, вкусной еде и интересных событиях.


Традиция праздновать Масленицу появилась в России еще до принятия христианства. Наши предки пекли блины, чтобы восславить приход весны, угостить близких и попрощаться с долгой и тяжелой зимой. Сегодня этот праздник предваряет Великий Пост и празднуется целых семь дней. Есть где разгуляться!

В Cosmos Hotel Group тоже любят Масленицу, поэтому специально для наших читателей и гостей мы подготовили рецепты от шеф-поваров разных отелей. В подборке вы найдете рецепты вкуснейших блинчиков, разработанных и приготовленных с любовью. Все блюда из подборки включают в себя мясные ингредиенты. Попробуйте повторить их дома. А если вы не чувствуете тяги к кулинарным свершениям, вы всегда можете попробовать эти блюда в ресторанах нашей сети!

Блинчики с томлеными телячьими щечками под трюфельным соусом

Это фирменный рецепт Артема Винникова, шеф-повара ресторана BRAUPLATZ, расположенного в Cosmos Volgograd Hotel. Для того, чтобы приготовить аппетитные и сочные блинчики, вам понадобятся следующие ингредиенты:

Для блинов:

  • Кефир – 0,1 л
  • Масло растительное – 0,01 л
  • Мука пшеничная – 30 г
  • Разрыхлитель – 1,5 г
  • Сахар – 1,5 г
  • Соль – 1 г
  • Яйцо – 1 шт

Для начинки:

  • Телячьи щечки – 180 г
  • Перец черный (горошек) – 2 г
  • Сельдерей – 10 г
  • Лавровый лист – 2 шт
  • Перец душистый – 2 шт
  • Соль – по вкусу

Для соуса:

  • Сливки 23% – 30 г
  • Трюфельная паста – 3 г
  • Перец черный дробленый – 1 г
  • Соль – по вкусу

Для начала соедините все ингредиенты для теста в глубокой миске, взбейте венчиком до однородной массы. Во избежание комочков тесто лучше процедить. Жарьте блинчики на блинной сковородке, предварительно смазав ее тонким слоем масла. Щечки нужно промыть под холодной проточной водой, а затем удалить лишние жилы. Завакуумируйте щечки со специями, отварите при температуре 85 градусов до готовности. Это займет около трех с половиной часов. Для соуса прогрейте сливки в сотейнике, затем добавьте к ним трюфельную пасту и дробленый черный перец. Доведите до вкуса солью.

Готовые щечки разорвите на мелкие волокна с помощью вилки и заверните в блинчики. Затем обжарьте фаршированные блинчики на сливочном масле до румяной корочки. При подаче полейте готовое блюдо трюфельным соусом и украсьте зеленью.

Кружевные блинчики с жульеном из курицы и белых грибов

А этим рецептом с нами поделился шеф-повар Дмитрий Крутилин из отеля Cosmos Moscow Paveletskaya Hotel. Такие сытные и очень вкусные блинчики станут главным блюдом выходного дня и обрадуют всех домочадцев.

Для блинов:
  • Молоко – 600 мл
  • Яйцо – 5 шт
  • Сахар – 50 г
  • Соль – 5 г
  • Мука – 200 г
  • Растопленное сливочное масло – 50 г

Для жульена:

  • Куриное филе (запеченое или су-вид) – 150 г
  • Белые грибы – 100 г
  • Вода – 100 мл
  • Сливки 33% – 200 мл
  • Пармезан – 10 г
  • Тимьян, соль – по вкусу

В глубокой миске смешайте все ингредиенты для теста, хорошо взбейте. Если вы увидели комочки, процедите тесто еще раз. Выпекайте блинчики на тонкой сковороде. Для начинки готовую курицу нарежьте тонкой соломкой, а предварительно очищенные белые грибы отварите в подсоленной воде пару минут. На сковороде с раскаленным оливковым маслом обжарьте курицу с грибами несколько минут. Затем добавьте воды и потушите еще пару минут, введите сливки, киньте веточку тимьяна и посолите по вкусу. Доведите сливки до густой консистенции и снимите блюдо с огня. Готовые блинчики сложите аккуратными треугольниками на красивую посуду и полейте сверху получившимся соусом с курицей и грибами.

Готово, невероятно вкусный завтрак или обед вам гарантирован!

Блинчики с ребрами барбекю и маринованным луком

Представляем еще один рецепт от шеф-повара Артёма Попкова из отеля Cosmos Smart Moscow Dubininskaya Hotel. Новое прочтение привычных вкусов делает эти блинчики отличным угощением.

Для блинов:

  • Молоко – 600 мл
  • Яйцо – 5 шт
  • Сахар – 50 г
  • Соль – 5 г
  • Мука – 200 г
  • Растопленное сливочное масло – 50 г

Для начинки:

  • Свинина мякоть (из ребер барбекю) – 60 г
  • Соус барбекю – 8 г
  • Лук репчатый маринованный – 5 г

Для соуса:

  • Сметана – 30 г

Предварительно замаринуйте лук на полчаса с помощью уксуса, сахара и небольшого количества воды. Пока он настаивается, в удобной посуде смешайте все продукты для теста. Испеките блинчики на разогретой блинной сковороде. Блины лучше делать тонкими и эластичными, так они легче сворачиваются и не рвутся. Аккуратно снимите свиную мякоть с ребер, нарежьте небольшими кусочками или просто разберите на волокна с помощью вилки. Перемешайте мясо с соусом барбекю. Выбирайте густой соус с дымком и сладостью. Любители острого вкуса могут добавить немного измельченного перца чили.

Время собирать наше блюдо! На середину блинчика выложите свинину в соусе барбекю, сверху добавьте немного лука. Будьте аккуратны с этим ингредиентом, ведь он нужен только для яркого акцента. Завернутые блины слегка обжарьте на сухой сковороде. Подавайте горячими вместе с прохладной сметаной.

Черные блины с томлеными бычьими хвостами и брусничным соусом

Рецепт от Игоря Печеркина, шеф-повара отелей Cosmos Saint-Petersburg Pulkovo Airport Hotel и Cosmos Saint-Petersburg Pulkovskaya Hotel. Это блюдо украсит любой стол благодаря своему необычному внешнему виду, ведь блинчики в рецепте получаются черными благодаря чернилам каракатицы и углю.

Для блинов:

  • Молоко 3,2% – 900 мл
  • Сливки 35% – 100 мл
  • Яйцо – 3 шт
  • Сахар – 30 г
  • Соль – 10 г
  • Растительное масло – 100 мл
  • Мука – 400 г
  • Чернила каракатицы – 30 г
  • Уголь бамбуковый – 2

Для приготовления томленых бычьих хвостов:

  • Хвосты бычьи – 720 г
  • Лук репчатый – 1 шт
  • Морковь – 1 шт
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Петрушка – 10 г
  • Лавровый лист – 1 шт
  • Перец черный – по вкусу
  • Соль – по вкусу

Для начинки из хвостов:

  • Хвосты говяжьи разобранные – 420 г
  • Лук шалот – 25 г
  • Лук порей – 150 г
  • Вино белое – 60 г
  • Масло растительное – 10 г
  • Чеснок – 5 г
  • Крахмал кукурузный – 15 г
  • Бульон от варки хвостов – 100 мл

Для соуса:

  • Брусника замороженная – 150 г
  • Вино красное сухое – 150 г
  • Сахар – 40 г
  • Свежий тимьян – 10 г
  • Мед – 20 г
  • Можжевеловая ягода – 3 г

Муку соедините с яйцами и хорошо перемешайте, добавьте 200 мл молока, чернила каракатицы, порошок древесного угля и тщательно вымесите получившееся густое тесто. Постепенно долейте к тесту оставшееся молоко и сливки. В получившуюся основу добавьте растительное масло, соль и сахар по вкусу. Блины лучше жарить на растительном масле, а готовые — нужно смазать сливочным.

Хвосты разрубите на несколько частей, чтобы они полностью помещались в кастрюлю. Промойте, залейте водой, добавьте очищенную луковицу и морковь, соль и черный перец горошком. Варите хвосты на медленном огне примерно три часа. За 30 минут до готовности добавьте в бульон чеснок, лавровый лист и петрушку. Достаньте хвосты из бульона и слегка остудите. Пока они еще теплые, аккуратно отделите мясо от хрящей и разберите на волокна. Не спешите выливать бульон, получившийся при варке. Его нужно процедить и отставить в сторону.

Лук шалот, порей и чеснок мелко порежьте и обжарьте. Затем вылейте на сковороду белое вино и выпарите. Добавьте туда же разобранное на волокна мясо хвостов и бульон, в котором они варились. Протушите и введите крахмал, чтобы получить густой мясной соус.

Приступаем к приготовлению соуса! Для этого бруснику промойте и положите в небольшой сотейник, залейте вином и доведите до кипения. Добавьте к соусу сахар, мед, ветку тимьяна и можжевеловую ягоду. Проварите 5-7 минут, затем удалите тимьян и можжевельник. Взбейте соус, используя блендер.

Готовую начинку из бычьих хвостов заверните в черные блины и подавайте к столу со сметаной и брусничным соусом. Это блюдо не только очень вкусное, но и очень эффектно выглядит при подаче на стол!

Пышные блины с рагу из грибов с чипсами из пастернака

Предлагаем приготовить блины с необычным рагу из грибов по рецепту шеф-повара Cosmos Selection Saint-Petersburg Nevsky Royal Hotel и Cosmos Selection Saint-Petersburg Italyanskaya Hotel и Игоря Николаева, шеф-повара авторских проектов .

Для блинов:

  • Яйцо – 2 шт
  • Молоко 3.2 % – 500 г
  • Мука пшеничная – 270 г
  • Сахар – 50 г
  • Соль – 5 г
  • Мед – 15 г
  • Масло сливочное – 50 г
  • Масло растительное – 15 г
  • Разрыхлитель – 5 г

Для начинки:

  • Шампиньоны – 50 г
  • Вешенки – 50 г
  • Эринги – 50 г
  • Лук шалот – 25 г
  • Белое вино – 100 г
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Сливки 33% – 100 мл
  • Мясной бульон – по вкусу
  • Петрушка – по вкусу
  • Трюфельное масло – по вкусу

Продукты для блинов соедините в глубокой посуде, тщательно перемешав, и дайте настояться смеси в течении 30 минут. Пожарьте блинчики на сковороде, придав им небольшую круглую форму диаметром 6-8 см.

Для рагу промойте грибы и лук шалот в проточной воде, нарежьте крупной соломкой. Обжарьте все на сковороде с добавлением белого вина, чеснока, сливок, мясного бульона трюфельного масла и мелко порезанной петрушки. Готовить нужно до момента, пока соус не станет густым и эластичным. Для оформления блюда лучше использовать глубокую тарелку, по краям с трех сторон разместить блины, а по центру сверху выложить рагу из грибов. Украсить блюдо можно чипсами из корня пастернака.

Кисет блинный с курицей и шампиньонами

Это блюдо готовят на Масленицу в Cosmos Yaroslavl Hotel, а его рецепт передал наш шеф-повар Денис Пашко.

Для блинов:

  • Мука пшеничная – 100 г
  • Молоко – 250-300 мл
  • Яйцо куриное – 1 шт
  • Сахар – щепотка
  • Соль – щепотка
  • Масло подсолнечное – 1 ст.л

Для начинки:

  • Филе куриное – 120 г
  • Шампиньоны свежие – 60 г
  • Лук репчатый – 30 г
  • Сливки 33% – 80 мл
  • Сливочное масло – 1 ч.л (для обжарки)

Для сервировки:

  • Веточка розмарина
  • Помидор черри
  • Сыр чечил

В миске соедините яйцо, молоко, соль и сахар, хорошенько взбейте смесь венчиком. Постепенно введите просеянную муку, тщательно размешивая, чтобы не осталось комков. Влейте растительное масло, перемешайте. Выпекать блины нужно на разогретой сковороде с небольшим количеством масла, обжаривая с двух сторон до легкой и золотистой корочки.

Для того, чтобы приготовить начинку, нарежьте кубиком шампиньоны и курицу. Лук тоже нужно мелко нарезать. Обжарьте куриное филе на сливочном масле с грибами и луком до готовности курицы. Затем влейте сливки, доведите смесь до загустения и снимите с огня.

Приступим к формированию нашего блинного кисета! По центру каждого блинчика выложите начинку, аккуратно соберите края и завяжите ниточкой из сыра чечил. Сервировать блинчики можно порционно, украшая веточкой розмарина и помидором черри.

Приятного аппетита!

Вот и подошла к концу первая часть статьи с уникальными рецептами на Масленичную неделю от шеф-поваров Cosmos Hotel Group.

Во второй части нашей подборки вы сможете прочитать новые советы по приготовлению блинчиков с рыбными начинками, сладких блинчиков для семейных чаепитий и пышных блинов по-старорусски.