Кулинарные сокровища Домбая: гид по новым вкусам
- Ниткачева Алена
- 21 февраля 2025
- Путешествия

Домбай — это известный горнолыжный курорт прямо у подножья Главного Кавказского хребта. Многие посещают его ради единения с дикой природой, катания на лыжах и сноуборде по трассам разного уровня сложности, возможности подышать горным воздухом.
Наша редакция предлагает посмотреть на это место другим взглядом, ведь Домбай также славится множеством уникальных рецептов, которые можно попробовать в Карачаево-Черкесии. Если хотите проникнуться особенной атмосферой Кавказа и понять, как здесь живется, вам точно стоит оценить местную пищу и познакомиться с традициями ее приготовления! Мы собрали специальный гид по блюдам, которые не оставят равнодушными как утонченных гурманов, так и начинающих гастро-путешественников.
Блюда из карачаевской черной овцы
В Карачаево-Черкесии местные жители вывели свою породу: черная карачаевская овца. Черная овца — уникальное и редкое животное, которое можно встретить далеко не во всех местах Кавказа. Эти животные хорошо чувствуют себя на высокогорье, их мясо не имеет ярко выраженного запаха и считается более нежным, чем у других пород. Те, кто пробовал его, утверждают, что оно просто тает во рту. Разумеется, кухня этих мест не могли бы существовать без блюд из баранины.
В Домбае обязательно нужно взять шашлык из черного карачаевского барашка, который здесь готовят на мангале с луком и минимумом специй, чтобы не перебивать вкус самого мяса. Также советуем попробовать джау-орун — отварную баранью лопатку с тузлуком. Это специальный соус, который готовят из толченого чеснока с солью, черного перца, айрана и сметаны. А самые смелые могут оценить домашнюю колбасу из баранины — джерме. Раньше при приготовлении джерме использовали только требуху и жир, но сейчас добавляют еще рис и мясо.
Хычины
Это блюдо часто можно встретить в Домбае. Оно целиком отражает национальную идентичность народа Карачаево-Черкесии, а рецепты и советы, как правильно готовить хычины, бережно передаются из поколения в поколение.
Знатоки говорят, что существует более 40 разновидностей таких лепешек. Хычины готовятся из тонкого теста и начинки, которая может состоять из картофеля, сыра, разных видов мяса и даже тыквы со специями. Каждая лепешка тщательно раскатывается, а затем обжаривается на сухой раскаленной сковороде до аппетитной золотистой корочки. Без хычинов не обходится ни одно застолье, а приглашение «на хычины» в гости здесь считается высшим проявлением расположения.
Гедлибже
Еще одно интересное блюдо кабардинской кухни — рагу из птицы. Для этого вкусного рецепта местные берут курицу и тушат ее в густом сметанном соусе с большим количеством лука и чеснока. Секрет вкуса скрывается в правильно подобранных специях и зелени. Подают гедлибже с разными гарнирами, но мы рекомендуем пробовать его с картофельным пюре или овощами, томлеными на огне. Поверьте, это блюдо стоит заказать!
Лакумы
Лакумы — блюдо, представляющее собой обжаренные в масле пышки. Их делают на праздники, символические даты и важные семейные события. Лакумы по-кабардински готовятся из простых ингредиентов, но у каждой хозяйки есть фирменный рецепт. Во всех домах и ресторанах, где есть это блюдо, его вкус будет слегка отличаться.
Бывают сладкие лакумы, которые посыпают сахарной пудрой и подают к чаю. Иногда их делают солеными (и это идеальная закуска для шумного застолья). Особой популярностью пользуются простые лакумы, их едят как обычный хлеб с горячими блюдами или супами, а также с местными сырами, свежими овощами и соленьями.
Айран
Этот напиток заслуживает отдельного места в нашем гиде по вкусам Домбая, потому что является одним из символов Кавказа. Существует более 30 видов айрана, но его всегда можно узнать по фирменному кисловато-солоноватому вкусу, выделяющему напиток среди других кисломолочных продуктов. Айран ценят за лечебные свойства и большое количество полезных пробиотиков и витаминов. Благодаря своему составу, айран помогает укреплять иммунитет.
В Домбае напиток можно попробовать в сочетании с хычинами, мясными блюдами и любой несладкой выпечкой. Можно пить айран и отдельно, добавляя в него листики мяты, свежий огурец и зеленое яблоко. Это очень освежает!
Форель
Наш список был бы неполным без упоминания блюд из вкуснейшей горной форели. Эта рыба водится только в чистой воде и находится в постоянном движении, поэтому ее мясо обладает очень нежным вкусом. Форель обязательно нужно попробовать!
На Кавказе форель подают с пикантными пряностями и специями, разжигающими аппетит. Часто при приготовлении используют лимонный или гранатовый сок, фаршируют рыбу орехами и фруктами. Идеальный вариант для первого знакомства с рыбой — запеченная в собственному соку форель с горными травами. Чистый вкус мяса, легкий аромат дымка и много приятных воспоминаний после.
Всего в 20 километрах от Домбая находится город Теберда, где можно посетить сразу несколько форелевых хозяйств. На их территории можно не только попробовать свежайшую форель, но и самому поймать ее на обед или ужин.
В ресторане "ATAU" отеля Cosmos Selection Dombay Diamond вы тоже можете заказать оригинальные блюда народов Карачаево-Черкесии, а уютные номера и чуткое обслуживание сделают путешествие еще приятнее!
Хотите узнавать больше о путешествиях по России? Подпишитесь на официальный Telegram-канал Cosmos Hotel Group Во сколько завтрак? В нем можно найти последние новости, акции и подборки уникальных мест для отдыха.