Количество звезд:

Астрахань

Волгоград

Екатеринбург

Когалым

Мурманск

Новосибирск

Ярославль

назад к публикациям

Из Москвы до Ярославля через Переславль-Залесский: автомаршрут на лето-2022

Автор:

Расстояние от Москвы до Ярославля приблизительно 250 км, которые в зависимости от скорости можно преодолеть от 3-х до 5-ти часов. Предлагаем не торопиться и заодно по пути насладиться просторами российских красот, от которых в буквальном смысле распахивается душа.

Выезжая из Москвы в Ярославль по трассе М8 «Холмогоры» приблизительно через 140 км (или 2-2,5 часа) мы окажемся в старинном российском городке Переславль-Залесский. Город славится старинными действующими храмами и соборами, а еще необычными музеями. Например, здесь можно посетить музей утюга, заглянуть в «Царство Ряпушки», которая к слову сейчас украшает герб города, а также музей хитрости и смекалки и даже истории денег.

Но мы предлагаем для начала посетить самые знаменитые места Переславля-Залесского, а остальные достопримечательности оставить на потом. Нельзя же посетить все в один раз, да и зачем, когда всегда можно вернуться.

Паркуемся за 4 км до Переславля-Залесского

И первая остановка – музей-усадьба «Ботик Петра I»

Один из самых старинных музеев в России - «Ботик Петра I» впервые открыл свои двери для посетителей в 1803 году, где на главном входе было высечено золотыми буквами: «Великому Петру усердный Переславль». Именно здесь на Плещеевом озере, император Пётр Первый строил знаменитую потешную флотилию (предтечу российского Военно Морского Флота) и по преданию подарил Переславлю-Залесскому свой самый первый ботик, который построил своими руками. Со временем постройка приобрела масштабность и соседствующие сооружения: была построена караульная сторожка для отставных матросов, охранявших музей; обелиск Петра I; ротонда для приемов и танцев; Белый дворец; Ботный дом и завершают архитектурную композицию Триумфальные ворота.

Сейчас музей-усадьба «Ботик Петра I» является филиалом Переславского музея. Хранители музея по крупицам собирали редкую коллекцию предметов эпохи Петра I и все, что можно увидеть здесь – уникально и существует в единственном экземпляре.

Адрес: Ярославская обл., Переславский р-н, дер. Веськово (усадьба располагается в четырёх километрах от Переславля-Залесского). Часы работы музея: 10:00-16:30. Понедельник — выходной.

Следующая остановка - Музей чайника

А не испить ли чаю, наверняка подумаете вы, когда на вашем пути повстречается Музей чайника, который расположился неподалеку от «Ботика Петра I» на Подгорной улице. Яркий архитектурный ансамбль деревянного домика выкрашен в синий цвет и дополнен разноцветным забором, поэтому не заметить его просто невозможно. Юмористические креативные лозунги, например: «Здесь живут чайники», «Кипим от счастья», «Без фотоаппаратов вход воспрещён» - приведут в восторг и заставят улыбнуться.

Музей открыли два местных предпринимателя в 2003 году. Коллекцию они собирали по всей России и сейчас она насчитывает более 130 экспонатов медных, мельхиоровых и фарфоровых чайников от микро до размеров гигантов. В коллекции хранится 15-литровый чайник, напоминающий плывущего лебедя, из-за его формы он получил название морского, так как благодаря устойчивости позволяет согреть воду даже при бурной качке в море. По мере наполняемости посетителями музея проводятся экскурсии под звуки старинного граммофона. В сувенирной лавке помимо забавных чайников можно вдохновиться чашечками, подстаканниками и сопутствующими чаепитию девайсами.

Адрес: Переславский р-н, с. Веськово, ул. Петра Первого, д. 17.

Телефон: +7 (485-35) 3-25-83, +7 (901) 999-81-03.

Время работы: среда — воскресенье: 10:00 — 18:00, понедельник, вторник: выходной (с мая по сентябрь); суббота, воскресенье и праздничные дни: 10:00 — 18:00, понедельник — пятница: выходной (с октября по апрель).

Горицкий монастырь

Мужской горицкий монастырь, который к слову после 1667 года стал женским, отсчитывающий свои века от XIV столетия, пожалуй, самый знаменитый собор в Переславле-Залесском. Сохранившиеся постройки датируются XVII – XVIIII веками, многоярусный иконостас был создан в 1750-х годах. Монахини и по сей день живут здесь, едят в старинной трапезной.

По приданию войско Тохтамыша разрушило город и монастырь вместе с ним в 1382 году. Незадолго до разорения придаться молитве в храм приехала великая княгиня Евдокия, жена Дмитрия Донского. Чудом ей удалось спастись от татар, уплыв на лодке на середину Плещеева озера, где ее укрыл густой туман и защитил от погибели. В знак благодарности за спасение княгиня восстановила собор на собственные деньги и установила традицию в каждое шестое воскресенье после Пасхи устраивать крестный ход на лодках от Горицкого монастыря и устья Трубежа к середине озера.

В наши дни для туристов открыта смотровая на звоннице, которая делит монастырь на две части и служит одной из любимых площадок для туристов, откуда открывается захватывающий вид на старинный город и Плещеево озеро.

Адрес: Переславль-Залесский, Музейный пер, д. 4.

Следующая остановка – Ярославль

Добравшись до Ярославля к вечеру, после такого насыщенного дня вам захочется лишь одного – отдыха и покоя. Pet-friendly отель в Ярославле Cosmos Yaroslavl Hotel предоставляет скидку 15% на проживание в отеле от 2-х ночей.

Адрес: Ярославль, ул. Павлика Морозова, 3Б

Площадь Богоявления

В самом центре Ярославля расположена Богоявленская площадь, которая за свою историю сменила несколько названий и обликов. Свое начало площадь отсчитывает с ХI века. Именно здесь был воздвигнут первый в истории города деревянный Богоявленский храм, который и заложил одноимённое название площади. Храм был построен в честь праздника Богоявления Господня. Впоследствии в 1391 году на площади был построен женский монастырь, получивший название Рождественский в честь праздника Рождества Пречистой Божьей Матери и в ознаменование победы в Куликовском сражении. В 1609 году польско-литовские войска не пожалели святую обитель и сожгли её до тла. Местный меценат того времени Алексей Зубчанинов на собственные средства в 1688 году начал строительство каменного Богоявленского храма. Молельню освятили в 1721 году и с этого момента площадь стали называть Рождественской.

Последующее переименование центра Ярославля случилось в советский период в 1920-х годах, когда её стали называть площадью имени В.Н. Подбельского. Лишь в 1992 году площадь вновь получила свое историческое название – Богоявленской. Сейчас в самом сердце площади увековечен памятник основателю города Ярославля – Святому князю Ярославу Мудрому.

Адрес: Ярославль, Богоявления пл., 12

«Сокровища Ярославля»

Драгоценная выставка Ярославского музея-заповедника «Сокровища Ярославля» - обязательна к посещению туриста, который начинает свое знакомство с жемчужиной Золотого кольца.

Здесь можно познакомиться с украшениями XVII- XIX веков, когда ярославские мастера задавали тон ювелирному делу на всей Руси. Сокровища ризниц ярославских монастырей до сих пор хранят в себе многовековую историю, а узнаваемый стиль ювелиров по сей день считается непревзойденным эталоном и предметом гордости.

Здесь можно увидеть наперсные кресты; панагии; пышные оплечья священнослужителей; ризы икон; оклады евангелий, украшенные перламутром и жемчугом, а также образцы ткацкого искусства Средневековья: Италии, Ирана, Турции, Франции, драгоценные русские ткани XVIII-XIX вв.

В дополнение стоит отметить, что продолжатели традиций ярославских мастеров XVIII-XIX копировали ювелирные произведения искусства своих предков, а лучшие работы стали предметом вдохновения и заложили основу таких стилей, как барокко, рококо и классицизм.

Адрес: Ярославль, Богоявленская пл., 25, Выставка «Сокровища Ярославля»

Смотровая площадка на Звоннице

Самое высокое здание Ярославского музея-заповедника – Смотровая площадка на Звоннице позволяет насладиться незабываемым видом центра города с высоты 32 м. Смотровая является единственным местом центрального Ярославля, где с высоты птичьего полета открывается захватывающий дух вид на город. Архитектурное сооружение XVI–XIX веков по праву считается памятником архитектуры. На смотровой бывшего Спасо-Преображенского монастыря расположена действующая звонница. Учёные сходятся во мнении, что возведение Спасской звонницы началось во второй половине XVI века.

Именно эта достопримечательность была выбрана для изображения на купюре номиналом 1000 рублей вместе с памятником Ярославу Мудрому и часовней Казанской иконы Богоматери.

Стоит отметить, что в зимний период Звонница закрыта для посещения.

Адрес: Ярославль, Богоявленская пл., 25, Звонница

Центр исторического города Ярославля внесён в список Всемирного наследия Юнеско. Красивейшие сады, старинные постройки не перестают удивлять и заставят вас ими восхититься. В Ярославле каждый найдет для себя, чем заняться, что посмотреть и посетить. А главное, сюда можно возвращаться вновь и вновь.

Галерея