International Shawarma Day

  • Ниткачева Алена
  • 13 февраля 2025
  • Путешествия

История появления шаурмы, российский рекорд и путеводитель по вкусным точкам от редакции Cosmos Hotel Group

13 февраля (или же 15 января по другой версии) — дата, которая приятно отзовется в душе каждого любителя вкусной еды. В этот день отмечается Международный день шаурмы. Или всё же шавермы? У этого блюда множество названий и вкусов, а его кулинарная география простирается от жаркого Востока до самых северных стран!

Специально для вас редакция разобралась в том, откуда пришла традиция готовить мясо в лаваше, где в нашей стране предложили установить памятник шаурме и в каком городе россияне чаще всего заказывают это сочное блюдо. И подготовила гайд-путеводитель по вкусным точкам с шаурмой, шавермой или донером.

История возникновения блюда

Существует несколько теорий о происхождении этого блюда. Есть мнение, что шаурма в том виде, в которым мы ее знаем, впервые появилась в Греции. Другая версия говорит, что родиной блюда стало древнее государство Сирии — Дамасское царство. Примерно в XII веке его жители придумали удобный и быстрый способ есть мясо. Они клали в тонкий лаваш или свежую лепешку обжаренную верблюжатину, говядину или пряную баранину, добавляя к мясу яркие специи. Также такая еда составляла основной рацион кочевников во время долгих путешествий.

До наших дней рецепт дошел с минимальными трансформациями, а в Европе появился благодаря немецкому предпринимателю турецкого происхождения Кадыру Нурману. Считается, что именно он в 1972 году открыл Берлину шаурму, поставив ларек рядом с вокзалом «Зоологический сад». Эта людная локация между железной дорогой и метро позволила в кратчайшие сроки обзавестись большим количеством клиентов и запустить сарафанное радио о новой и вкусной уличной еде.

Сегодня шаурму готовят по всему миру, поэтому в каждой стране есть свое название (и фирменный рецепт) этого стритфуда. Оставим вечный спор между Москвой и Санкт-Петербургом о шаурме и шаверме, ведь есть много других названий. В Греции его называют гирос, в Бельгии и Турции знают как дюрум или дурум, а во Франции и Великобритании вы можете попробовать кебаб и дёнер-кебаб. Ингредиенты в рецептах тоже будут разными.

Интересные факты о шаурме

Поскольку это блюдо отличается долгой историей, за время своего существования оно обросло массой интересных фактов, которыми мы хотим с вами поделиться.

  • В турецкой Анкаре была приготовлена огромная шаурма, которая попала в книгу рекордов Гиннеса. На приготовление этого блюда ушло мясо 7 коров, а его высота составила 2,6 метра. Над созданием шаурмы трудилось одновременно десять поваров!
  • В нашей стране тоже есть свой рекордсмен. В 2022 году пять поваров проекта «Адская кухня» приготовили прямо на Арбате самую большую шаурму России. Блюдо весило 77,7 кг, а его размеры составляли 177 см в длину и полметра в ширину.

  • Существует мнение, что шаурма — очень вредная пища. Спешим развеять этот миф! На самом деле, шаурма достаточно сбалансированное блюдо и его можно есть даже на строгом ПП. Достаточно просто заменить соусы на основе майонеза на греческий йогурт, кефир или сметану с низким процентом жирности, а свинину — на диетическую индейку, курицу или крольчатину. В этом случае вы получите полезную версию всеми любимого фастфуда.
  • Есть несколько версий о появлении блюда в нашей стране, но самая популярная связана с ливанским заведением «Бако-Ливан» в Москве. В 1989 году именно в его меню можно было найти шаурму. По другой (и здесь опять вечный спор между двумя городами) — шаверму стали продавать выходцы из Средней Азии на Центральном рынке Санкт-Петербурга в 1991-м.
  • Первый памятник «Питерской шаверме» установили 25 марта 2021 года в Северной столице на фасаде дома №106 по Школьной улице. Скульптура изображала огромную руку, которая держит шаверму. Провисел памятник недолго, ведь его установка не была согласована с городскими властями. Впрочем, идея увековечить этот фастфуд не оставляет мысли энтузиастов! В 2024 году уже в Красноярске местный предприниматель предложил поддержать негласное звание гастрономической столицы Сибири и установить в городе свой памятник шаурме.

  • Это блюдо так часто едят россияне, что к концу 2025 года в нашей стране даже планируется утвердить ГОСТ на шаурму! Новый стандарт определит требования к качеству и составу популярной еды.

Где есть шаурму, шаверму или донер

  • Санкт-Петербург

Город неразрывно связан с этим блюдом. Например, герой знаменитых комиксов Игорь Гром, охраняющий покой Петербурга, обожает есть именно шаверму. Не будем отставать и отправимся на Петроградскую набережную в заведение EVOШаверма. Тут можно попробовать как классическую шаверму, так и более экзотические варианты. Например, с добавлением апельсина.

Цена на шаверму: от 210 рублей*

Вторая точка притяжения любителей шавермы — «Шаверма12» на Полтавской улице, 12. В меню две позиции: шаверма и двойная шаверма. Здесь всегда полно покупателей, поэтому приготовьтесь отстоять в очереди.

Цена на шаверму: от 210 рублей*

А передохнуть всегда можно в отелях Cosmos Hotel Group, удобно расположенных в разных точках Северной столицы. А если вы захотите продолжить свои гастрономические открытия, лучшие блюда от шеф-поваров наших ресторанов поддержат ваше кулинарное путешествие по Санкт-Петербургу.

  • Москва

В столице тоже можно найти вкусную шаурму. Если вы фанат классики и предсказуемого качества, держите путь в Мосдонер на улице Покровка, 1/13. Здесь можно выбрать начинку шаурмы (курица, свинина или говядина), добавить внутрь картошку фри и подобрать нужный соус.

Цена на шаурму: 375 рублей*

А если хочется экзотики, посетите заведение Mini Turkish Spot по адресу Малый Палашевский переулок, 19с2. Готовят стритфуд здесь по турецким рецептам: с сочной кюфтой или макрелью (балык-дюрюм), добавляя пряные специи и хрустящие овощи.

Цена на донер: 390 рублей*

В Москве вы можете остановиться в легендарном Cosmos Moscow VDNH Hotel, современном Cosmos Moscow Paveletskaya Hotel или других отелях нашей сети в разных локациях столицы.

  • Екатеринбург

Этот город с каждым годом привлекает все больше иностранных и русских туристов, в том числе и как новая гастрономическая точка притяжения. Есть в Екатеринбурге места, где точно стоит попробовать популярный стритфуд.

Посетите заведение Kebabra на улице Шарташская, 8. Кухня здесь с уклоном в восточную тематику, есть и необычные позиции вроде шаурмы с треской.

Цена на шаурму: от 280 рублей*

Вариант для любителей проверенного временем сочетания вкусов тоже есть — киоск Eat and Go на улице Вайнера, 70. Попросите классическую шаурму с собой и отправляйтесь на долгую прогулку по Екатеринбургу!

Цена на шаурму: от 435 рублей*

Если вы планируете поездку в Екатеринбург, позаботьтесь о комфорте путешествия и заранее забронируйте отель Cosmos Ekaterinburg Hotel в самом сердце города. Мы возьмем на себя все хлопоты, а вы сможете насладиться знакомством с городом, его атмосферой и вкусной едой.

  • Казань

Казань давно покорила сердца путешественников не только красивой архитектурой и особым настроением, но и гастро-открытиями. Загляните в Tawooks на улице Московская, 40. Это кафе с турецкой кухней, поэтому здесь вам подадут дурум из курицы или говядины.

Цена на дурум: от 285 рублей*

Еще одно место, которое хвалят в городе, это «Та самая Шаурма», расположенная по адресу улица Космонавтов, 1А. Посетители отмечают сочность мяса, свежесть всех продуктов и идеальный баланс вкуса в этой шаурме.

Цена на шаурму: от 245 рублей*

Собираетесь провести выходные или отпуск в Казани? Cosmos Kazan Hotel станет идеальным выбором! Расположение отеля в центральной части города позволит изучить все самые привлекательные туристические места, а наш внимательный персонал поможет с любыми вопросами!

Хотите узнавать больше интересного о еде и путешествиях? Подпишитесь на наш Telegram-канал Во сколько завтрак?. В нем мы ежедневно рассказываем свежие новости, делимся подборками уникальных мест, а также акциями, действующими в Cosmos Hotel Group.

*Материал актуален на 13.02.2025. Цены и наличие блюд в указанных заведениях могут отличаться.