Количество звезд:

Астрахань

Волгоград

Екатеринбург

Когалым

Мурманск

Новосибирск

Ярославль

назад к публикациям

Все включено: какие бывают типы завтрака в отелях?

Автор:

Время завтрака в ресторане отеля

Далеко не в каждом отеле проживание обязательно должно включать в себя завтрак. Тут многое зависит от категории гостиницы и перечня оказываемых услуг. При желании всегда можно отыскать вариант с проживанием и питанием по утрам недорого.

В большинстве отелей время подачи завтраков одинаковое. Постояльцы могут прийти в столовую или ресторан при гостинице с 7:00 до 10:30. Допускаются незначительные сдвиги в зависимости от специфики отеля. В гостиницах бизнес-профиля постояльцы завтракают пораньше, чем в загородных, где первый прием пищи, наоборот, может быть смещен к 12 часам дня. Некоторые отели выдают гостям, выезжающим на раннюю экскурсию ланч-бокс в поездку.

Форматы завтрака в отеле

Завтрак в гостинице может предлагаться в двух форматах:

  • шведский стол;
  • континентальный завтрак.

В первом случае речь идет о большой фуршетной линии с закусками, кашами и фруктами. Порции постояльцы определяют сами.

Континентальный завтрак предполагает порционное питание, в которое обычно входят жареные яйца, бекон либо отварные сосиски, тосты, круассаны, овощи, чай или кофе – на выбор. В этом формате ассортимент уже.

Типы завтраков

Выбирая отель, обязательно поинтересуйтесь – какой тип завтрака там предлагается. Вариантов может быть несколько.

BB (постель и завтрак) – самое распространенное предложение. Завтрак в этом случае будет входить в стоимость проживания в номере.

HB – полупансион, тип питания, в котором помимо завтрака предусмотрен еще и ужин. Этот вариант предпочтителен для семейных людей и тех, кто придерживается диеты. В утреннюю трапезу обычно включают напитки, она подается строго по часам.

FB – трехразовое питание с завтраком, обедом и ужином, обычно характерный для санаторного отдыха без частых перемещений.

HB+ и FB+ - полупансион и полный пансион с бесплатными напитками во время всех трапез.

AI – система все включено с трехразовым питанием, которую используют резорт-отели, похожие на город в городе.

Что входит в завтрак, включенный в стоимость номера

Шведский стол предполагает более широкий ассортимент, чем континентальный завтрак. В этом формате блюда подаются разнообразные, включая национальные кухни. Постояльцам отелей предлагается позавтракать:

  • мясными, сырными и овощными нарезками;
  • яичными блюдами;
  • кашами;
  • выпечкой;
  • кисломолочной продукцией.

Жажду можно утолить горячими и прохладительными напитками. Каждый день ассортимент шведского стола частично претерпевает изменения, меню нередко составляется с учетом сезона.

Шведский стол в обязательном порядке предусматривает наличие островных станций с холодными и горячими напитками. Их подача и ассортимент во многом зависит от формата самого отеля.

В загородных гостиницах нередко предлагаются соки, и кофе из автоматов. За отдельную плату сотрудники отеля могут приготовить свежий зерновой кофе, ароматный чай. Напитки завариваются непосредственно перед подачей, поэтому не успевают остыть.

Полноценный завтрак в отеле сложно представить без выпечки. В обязательном порядке подаются горячие блюда: омлет, яичница, сосиски. Это самые востребованные позиции в меню, которые прекрасно сочетаются с чаем и кофе.

Пятизвездочный отель может предложить гостям свежеиспеченный хлеб, аромат которого кружит голову. Хлебобулочные изделия также включает шведский стол небольших гостиниц, но их обычно делают на основе полуфабрикатов. Не каждый отель может позволить себе организацию пекарского цеха.

В некоторых заграничных гостиницах предлагаются национальные блюда. В Испании это хамон и тортилья, в Таиланде – лапша Пад Тай.

Есть и такие отели, в которых гостям предлагается сделать завтрак самостоятельно, воспользовавшись продуктами из общего холодильника.

В мини-гостиницах могут подаваться блюда домашней кухни в общей столовой.

Отели типа «постель и завтрак»

Многие путешественники отдают предпочтение отелям типа «постель и завтрак», цена на проживание в них вполне доступная. Постояльцы получают ночлег, и возможность перекусить утром. Чаще всего, это небольшие гостиницы и следуя своему формату, они не предполагают наличие обеда и ужина, только утренний прием пищи. Завтрак может подаваться по-разному. В формате шведского стола постояльцы сами выбирают еду из предложенного ассортимента блюд. Если им все понравилось, оставляют положительные отзывы как ориентир для других путешественников.

Питание в любом случае является одним из главных критериев выбора отеля. Бронируя номер, всегда узнавайте, включен ли завтрак в стоимость проживания.

Галерея